Rabu, 21 Mei 2025

Panna Cotta

 





Panna cotta adalah hidangan penutup (dessert) klasik asal Italia yang terbuat dari krim manis yang dikentalkan dengan gelatin dan kemudian dicetak. Nama "Panna Cotta" sendiri berarti "krim yang dimasak" dalam bahasa italia.


Asal Usul Panna Cotta


Meskipun nama panna cotta baru disebutkan dalam buku masak Italia sekitar tahun 1960-an, hidangan ini diyakini berasal dari wilayah Piemonte di Italia Utara sejak awal abad ke-19. Ada cerita yang belum terverifikasi bahwa panna cotta pertama kali diciptakan oleh seorang wanita Hungaria di Langhe, Piomonte.

Karakteristik Panna Cotta 

- Tekstur: Panna cotta memiliki tekstur yang sangat lembut, halus, dan lumer di mulut. Seringkali digambarkan mirip pudding, namun panna cotta umumnya lebih lembut dan jiggly. Perbedaan utama dengan pudding adalah penggunaan gelatin sebagai pengental, bukan telur atau tepung maizena.

- Rasa: Panna cotta biasanya memiliki rasa dasar vanilla yang lembut, namun bisa diberi berbagai aroma atau saus, seperti kopi, cokelat atau ekstrak buah.
 
- Penyajian: Umumnya disajikan dingin dan seringkali dilengkapi dengan saus buah seperti saus beri atau karamel, buah segar, atau whipped cream. Panna cotta bisa disajikan langsung dalam gelas saji atau dikeluarkan dari cetakan keatas piring.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar