Rabu, 21 Mei 2025

Bolen


Bolen adalah salah satu jenis roti pastry yang populer di Indonesia, terutama dikenal sebagai oleh-oleh khas dari kota Bandung. Bolen memiliki ciri khas berupa kulit luar yang berlapis-lapis dan renyah seperti pastry, namun dengan bagian dalam yang lembut dan biasanya berisi pisang yang dipadukan dengan isian lain seperti cokelat atau keju. Bolen sangat cocok dinikmati sebagai camilan atau suguhan, dan sering dibawa sebagai buah tangan karena rasanya yang unik dan disukai banyak orang. 


Asal-Usul Bolen

Bolen awalnya diperkenalkan oleh toko roti Kartika Sari di Bandung. Mereka mempopulerkan bolen pisang sebagai inovasi dari pastry tradisional Eropa, disesuaikan dengan selera lokal. Sejak saat itu, bolen menjadi sangat identik dengan Bandung dan banyak toko roti serta UMKM lain yang juga memproduksi bolen dengan berbagai variasi.


Ciri Khas Bolen

- Kulit pastry: Ini adalah elemen paling menonjol dari bolen. Kulitnya dibuat dengan melipat adonan berulang kali dengan mentega atau margarin, menciptakan tekstur yang renyah dan berlapis setelah dipanggang.

- Isian pisang: Isian utamanya adalah pisang raja sereh atau pisang uli yang manis dan matang. Pisang ini biasanya dipotong-potong dan bisa langsung dimasukkan atau sebelumnya ditumis sebentar.

Kombinasi rasa: Selain pisang, bolen juga sering diisi dengan cokelat batangan (meleleh saat dipanggang) atau parutan keju. Kombinasi pisang-cokelat atau pisang-keju adalah yang paling umum dan digemari.

Bentuk: Bolen umumnya berbentuk persegi panjang atau kotak, dengan isian pisang di dalamnya.


Perbedaan Dengan Pastry Lain

Meskipun memiliki kulit berlapis seperti croissant atau puff pastry, bolen memiliki identitasnya sendiri karena isian pisang yang khas dan seringkali kombinasi rasa manis dan gurih. Croissant biasanya kosong di dalamnya atau diisi dengan cokelat atau keju, sedangkan bolen hampir selalu berpusat pada pisang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar